• Производитель:
    Ароматика (Украина, Киев)
  • Количество в упаковке:
    50 мл
  • Описание:

    Получают из семян чернушки посевной или тмина черного – Nigella sativa L. (семейство лютиковые – Ranunculaceae).
    Краткое описание растения.
    Чернушка посевная - однолетнее травянистое растение высотой до 40 см с прямостоячим разветвленным стеблем, перисторассеченными листьями и крупными бледно-голубыми цветками. Плод – сборная листовка, семена - черные, клиновидные, граненные. Семена чернушки содержат 30–40 % жирного масла, 0,5–1,5 % эфирного масла, витамины С, Е, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), стероиды, алкалоиды, хиноны, тритерпеновые сапонины, фермент липазу, минеральные вещества, меланин. Растение выращивают для получения ароматных семян, известных под названием «черный тмин».
    Происхождение и распространение растения.
    Чернушка посевная происходит из Средиземноморья. В Западной Европе растение культивируется как пряное и техническое.
    Исторические сведения
    Чернушка широко использовалась в древней медицине, как Запада, так и Востока. В арабской медицине черный тмин считают растением пророка Мухаммеда, который говорил: «Черный тмин является лекарством от всех болезней, кроме «саам» («саам» – смерть).
    Свойства и состав масла.
    В его составе жирного масла черного тмина обнаружены олеиновая (48,8 %), линолевая (37,6 %), миристиновая, пальмитиновая, стеариновая (в сумме 11,8 %), линоленовая (1,88 %), эйкозадиеновая и петрозелиновая (11 %) кислоты.
    Действие и показания к применению масла.
    Масло тмина черного проявляет антибактериальное, микосептическое, антивирусное, противовоспалительное, тонизирующее для кожи действие. Являясь эффективным тонизирующим средством, масло чернушки посевной придает коже здоровый вид, упругость, устраняет отечность. Его рекомендуют для ухода за проблемной, воспаленной, особенно жирной кожей. Его применяют при угревой сыпи, а также для профилактики и лечения грибковых заболеваний. Масло черного тмина показано для ухода за волосами. Оно способствует ускорению их роста и предотвращает преждевременное поседение. Масло чернушки посевной является отличным средством ухода за руками.
    В настоящее время из семян чернушки получают ферментный препарат нигедазу, который применяется при хронических панкреатитах со сниженной ферментной (липолитической) активностью и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • Состав:

    Масло черного тмина или чернушки посевной (Oleum Nigelae sativae, Oleum Cumini nigri)

  • Способ применения:

    Масло черного тмина применяется в чистом виде, в составе смесей с другими маслами, как базовое масло для создания аромакомпозиций с натуральными эфирными маслами, а также для обогащения готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов). Масло применяется в виде аппликаций, повязок, смазываний, входит в состав массажных и косметических смесей.

    Маска для проблемной кожи. Половину чайной ложки масла черного тмина смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 1 час, затем смыть с водой детским мылом.

    Аппликация для жирной кожи. В 1 столовую ложку масла черного тмина добавить 4 капли бергамотового, 4 капли можжевелового, 2 капли розмаринового и 1 каплю базиликового эфирных масел. Аромакомпозицию нанести на кожу на 15–20 мин, остатки снять салфеткой.

    Массажный мешочек для принятия ванн. В мешочек из марли насыпать 1–1,5 стакана овсяных хлопьев и добавить 1 чайную ложку масла черного тмина, 1 чайную ложку жирного кедрового масла, по 5 капель розмаринового и розового эфирных масел. Регулярное использование мешочка вместо мочалки сделает кожу нежной и бархатистой.

    Массаж рук. 1 чайную ложку масла тмина черного смешать с 1 чайной ложкой ромашкового и 1 чайной ложкой оливкового жирных масел. Смесью массажировать кисти рук, остатки масла снять салфеткой.

    Маска для волос и кожи головы. 2 столовых ложки масла черного тмина смешать с 2 столовыми ложками жирного ромашкового масла, а затем добавить 6–8 капель розмаринового, 10–12 капель кедрового и 3–5 капель бейевого эфирных масел. Аромасмесь нанести на волосы, втереть в кожу волосистой части головы, через 20 мин смыть шампунем.

    Другое применение.

    Масло чернушки используют в качестве ароматизатора в пищевой промышленности и кондитерском производстве. Семена чернушки применяют как пряность в хлебопечении и при квашении овощей.

    Противопоказания.

    Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется при беременности.

  • Назад
  • Цена:
    48,87 грн